Am World Championship Cheese Contest, der alle zwei Jahre in Madison (USA) stattfindet, holte sich der Gruyère AOP von Michael Spycher von der Bergkäserei Fritzenhaus den Weltmeistertitel. Vize-Weltmeister wurde mit dem Appenzeller Mild-Würzig Hans Näf aus der Käserei Niederbüren (SG).

Mit dem Erfolg des Gruyère AOP von Michael Spycher geht der Weltmeistertitel erneut an einen Schweizer Käsehandwerker / Milchtechnologen. Für Michael und Monika Spycher ist es nach 2008 und 2020 bereits der dritte Weltmeistertitel. Mit 98,81 Punkten hat der Käse aus dem Napfgebiet unter den insgesamt 2’919 eingereichten Käsen die höchste Punktzahl erreicht. Auf dem zweiten Platz landete mit dem Appenzeller Mild-Würzig von Hans Näf aus der Käserei Niederbüren ebenfalls ein Schweizer Käse. Das Podest komplettierte ein Hartkäse von Othmar Pichler und seinem Team aus Österreich.

Schweizer Käse schnitten gut ab

Am alle zwei Jahre in den USA stattfindenden World Championship Cheese Contest werden Käse in 141 verschiedenen Kategorien von einer Experten-Jury bewertet. Aus den Kategorien-Siegern werden die Top 20 gewählt. Aus dieser Shortlist wird schliesslich der Käseweltmeister bestimmt. Die Schweizer Milchtechnologen / Käsespezialisten bewiesen, dass die Qualität generell überdurchschnittlich ist: Insgesamt errangen sie 10 Gold-, 8 Silber- und 13 Bronzemedaillen in den verschiedenen Kategorien. Für die Schweiz amteten Stefan Truttmann und Christian Schmutz von FROMARTE sowie Roland Sahli von Gourmino als Juroren.

PD FROMARTE
Beitragsbild: Schaukäsen der Bergkäserei Fritzenhaus am Historischen Handwerkermarkt Huttwyl (2021) / perres gmbh